Лучшие Юрисдикции для Запуска Криптобиржи: Крипторегулирование в Странах ЕС

Автор: |Сентябрь 5th, 2022
Лучшие Юрисдикции для Запуска Криптобиржи: Крипторегулирование в Странах ЕС

Регулирование криптовалют в мире еще только начинает обретать характерные черты. В одних странах криптовалюта запрещена, а юридические инструменты для операций с ней работают только в одном направлении. В других государствах криптовалюта разрешена, а правовые органы активно составляют регламентирующие документы для работы с криптой.

Ситуация с криптовалютой, ее статусом и регулированием неоднозначна, а при запуске криптобизнеса возникает множество вопросов, главный из которых: какую юрисдикционную систему выбрать? Чтобы упростить жизнь стартапу и развивать бизнес, еще на начальном этапе стоит выбирать те государства, в которых вести криптобизнес выгодно.

Что Такое Криптовалютная Юрисдикция?

Криптовалютная юрисдикция определяет право толковать и применять закон, касательно криптовалютной деятельности. Сюда относятся категоризации цифровых монет и токенов, развитие криптоиндустрии, легализация криптобизнеса и другие. Поскольку криптовалюта — относительно молодой феномен, не во всех странах есть четкий правовой регламент. Страны, в которых уже сформирован понятный правовой механизм по работе с криптовалютой — это Эстония, Чехия, Великобритания, Япония, США и несколько других государств.

Юрисдикция для Ведения Бизнеса

Допустим, ваш проект связан с ICO, то есть выводом своего токена на продажу и привлечением капитала. В зависимости от типа токена и модели продажи, вы попадаете под регламентацию, скажем, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Тогда возникают проблемы с регулирующим органом и избежать судебных исков не удастся.

Чтобы ваш токен не попал под статус инвестиционного, он должен обладать всеми свойствами исключительно средства оплаты. Стоит отметить, что если бизнес попадает под закон о ценных бумагах, то это вовсе не означает запрет на запуск проекта и отказ в лицензии. Тем не менее это может ограничить ваш стартап, помешав реализовать все задуманные идеи и усложнив путь в достижении намеченных целей.

Разница Между Крипторегулированием ЕС и Крипторегулированием в Отдельных Европейских Странах

Предположим, вы выбираете крипторегулирование Европейского Союза, поскольку планируете запускаться именно на этом рынке. Регламентация ЕС и законодательство разных европейских стран могут отличаться, поскольку отдельные страны дополняют существующие документы ЕС и дорабатывают их более детально.

Крипторегулирование ЕС

В список нормативных документов Европейского Союза по регулированию криптовалюты входят:

· Директива Европейского Парламента и Совета ЕС 2015/849 (4AMLD);

· Директива Европейского Парламента и Совета ЕС 2018/843 (5AMLD);

· Проект постановления Европейского Парламента и Совета ЕС 2020/593 (MiCA).

Несмотря на то, что страны ЕС имеют общую законодательную базу, каждая европейская страна имеет свои положения, касательно деятельности криптобизнеса. Так, например, Чехия считается весьма благоприятным государством для криптовалюты и деятельности с ней из-за лояльности правительства к цифровым деньгам, в то время как в Финляндии крипта не считается самостоятельным средством оплаты. Обсудим подходящие европейские страны для регулирования криптобизнеса.

Лучшие Европейские страны для криптобизнеса

Пока ЕС не дает определенного ответа на вопросы о законности майнинга, такие страны как Эстония, Чехия, Литва и Польша в 2022 году значительно продвинулись в области крипторегулирования и деятельности с цифровыми деньгами. Проработаны не только механизмы регулирования транзакций с криптовалютой, но и алгоритмы получения лицензии для бизнеса.

К примеру, регулирование криптовалюты в Эстонии считается одним из самых прогрессивных в Европе. Здесь, благодаря закону о борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности и финансированием терроризма (MLTFPA, 2017) можно вести криптовалютный бизнес совершенно легально. А сама криптовалюта действует как дополнительное средство платежа.

Крипторегулирование в Чехии также способствует развитию бизнеса в этой стране. Она одной из первых в мире начала настраивать правовую сторону работы с криптовалютами. Отдельные операции с криптой налогом не облагаются и лицензированию не подлежат. Кроме того, Чешский национальный банк призывает другие банки не бояться криптовалюты и включать их в списки торгуемых валют.

Лицензии Стран ЕС

Для того чтобы выбрать подходящую юрисдикцию для ведения криптобизнеса, стоит обратить внимание на:

· область покрываемых лицензией видов деятельности;

· присутствие локального регулирования;

· наличие выгодной коммерческой модели.

Срок получения лицензии будет зависеть от законодательства конкретной страны, а также от выполнения всех требований. На основании документов по криптовалютному регулированию, мы составили таблицу популярных европейских стран для организации криптобизнеса стран на июль 2022.

Лучшие Юрисдикции для Запуска Криптобиржи: Крипторегулирование в Странах ЕС

Информация предоставлена компанией-партнером Eestifirma, которая оказывает услуги по получению лицензии под ключ.

В заключение

Теперь, когда у вас есть основополагающая информация о правовых аспектах запуска криптобизнеса, вы можете выбрать наиболее благоприятную страну для его ведения. Какие же дальнейшие шаги предпринять?

1. Выбрать программное решение для запуска криптобиржи.

2. Определиться, как подавать заявление на лицензию: самостоятельно либо обратиться за помощью к специализированной консалтинг-компании.

3. Изучить компании с лицензией, рассчитать достаточно ли для их покупки бюджета и соответствуют ли они вашей политике развития.

4. Подготовить всю необходимую документацию, в зависимости от выбранного способа подачи заявления, самостоятельно или через компанию-эксперта.

В следующей статье разберем подробней правовые положения отдельных стран и поможем разобраться в разнице между ними.

Нужна помощь?