Почему ликвидность играет важную роль для криптовалютных торговых площадок

Автор: |September 23rd, 2020

Прежде чем понять, почему ликвидность так важна для криптообменного онлайн-бизнеса, необходимо выделить главные критерии, определяющие значимость ликвидности. К таким критериям относятся:

  • Скорость исполнения ордеров на покупку/продажу криптоактивов. Здесь все просто: чем выше ликвидность, тем быстрее исполняются ордера на биржах;
  • Отсутствие задержек. Высокая ликвидность существенно снижает риски и позволяет практически избежать проскальзывание ордеров в большинстве ситуаций;
  • Низкие спреды. На малоактивных рынках спред между Bid и Ask может составлять несколько пунктов, что приводит к дополнительным издержкам в торговле и практически делает высокочастотный трейдинг непригодным для использования, особенно, это касается скальпинга и межбиржевого арбитража. При высокой ликвидности спред становится минимальным, что стирает барьеры для внутридневных трейдеров.

Поэтому трудно переоценить важность ликвидности для криптобирж и обменников. Чем выше ликвидность, тем более привлекательной будет платформа, особенно, для крупных инвесторов, которые не будут даже рассматривать недостаточно ликвидные площадки для использования. Это касается любых сервисов, поддерживающих криптовалютные платежи. Пользователям важно, чтобы платежи осуществлялись наиболее быстро с минимальными комиссиям, а это достижимо только в случае наличия высокой ликвидности площадки. В этом состоит основная проблема криптоликвидности рынка.

Ликвидность обеспечивают криптообменные провайдеры ликвидности, в качестве которых выступают банки, криптовалютные биржи и обменники. В этой статье мы раскроем тему наличия проблем, с которыми сталкиваются агрегаторы ликвидности, а также приведем список топ провайдеров криптоликвидности; 90% ордеров выполняются именно ими.

Сложности решения проблем с ликвидностью

Многие биржи криптовалют и криптосервисы сталкиваются с проблемами ликвидности. Это вызвано тем, что для новых игроков на рынке сложно разрешить этот вопрос из-за отсутствия достаточно простых решений. Для молодых компаний с небольшим стартовым капиталом, которые только входят в рынок или находятся на ранней стадии развития, решение этого вопроса будет слишком дорогостоящим.

Для решения вопроса инструменты для бирж и криптосервисов предоставляют провайдеры криптоликвидности. Поставщика ликвидности часто называют маркет-мейкером или криптоторговым ботом для биржи. Крупные провайдеры предлагают услуги на приемлемых условиях даже для молодых компаний и предоставляют широкий набор инструментов, позволяющих повысить эффективность площадки клиента.

Чек-лист для проверки агрегатора криптоликвидности

В этом разделе мы расскажем, на что нужно обратить особое внимание при выборе агрегатора криптоликвидности, когда вы хотите запустить собственную криптовалютную биржу или сервис, поддерживающий криптоплатежи. Следует уточнить, что агрегаторы объединяют несколько провайдеров ликвидности, поэтому требования предъявляются не конкретному провайдеру, а целому списку поставщиков. Итак, давайте разберемся, какие факторы следует учитывать при выборе решения.

  • Наличие требуемых активов для торговли

Обратите внимание, какое количество активов поддерживает провайдер криптоликвидности. Требуется, чтобы сервис предоставлял все интересующие рынки и торговые пары по финансовым инструментам, таким как, например, BTC/USD, ETH/USD, BTC/ETH, EOS/TRX и так далее.

  • Источник ликвидности

Следует выяснить, откуда берется криптоликвидность и есть ли возможность быстрого переключения между провайдерами, но это актуально только в том случае, если подключать агрегатора криптоликвидности. Это обеспечит необходимую гибкость и позволит быстро найти решение при возникновении проблем с поставщиками ликвидности. Например, если такой возможности нет, то при наличии проблем с поставщиком криптоликвидности торги могут встать на неопределенное время, и вы можете лишиться части клиентов.

  • Репутация

Узнайте, как долго существует провайдер на рынке и можно ли ему доверять. При работе с ноунейм-компаниями могут возникнуть ряд проблем, которые могут нанести вашему бизнесу серьезный удар.

  • Решение, предлагаемое компанией

Уточните, в каком виде агрегатор предлагает решение: в виде готовой поставляемой ликвидности в биржевой стакан или в качестве ПО-конфигуратора, который позволяет самостоятельно управлять собственными стаканами ликвидности на бирже?

  • Дополнительные решения

Узнайте, предлагает ли компания дополнительные решения по маркет-мейкингу? Например, доступ через API, который позволяет использовать криптоторгового робота. Даже лучший криптоторговый бот может принести проблемы его владельцу в виде убытков, если агрегатор предоставить недостаточную ликвидность. Эффективность торгового бота напрямую зависит от высокой ликвидности рынка.

  • Система логирования

Агрегаторы должны предоставлять данные об операциях в полном объеме, что позволяет проводить аудит и своевременно реагировать финансовому отделу при выявлении каких-либо проблем.

  • Инструменты решения проблем

Проверьте, какие инструменты предлагает агрегатор криптоликвидности для оперативного реагирования и поддержания работоспособности системы при возникновении форс-мажорных ситуаций на стороне третьих лиц, вовлеченных в процесс поставки ликвидности.

  • Скрытые условия

Некоторые компании могут работать в той или иной мере непрозрачно, и не раскрывать сразу всю информацию о скрытых платежах или начислять проценты свыше озвученных при заключении контракта. Поэтому важно выбрать открытый инструмент. В противном случае эти расходы могут негативно сказаться на конечных пользователях вашей платформы.

Прочие факторы

Вам также необходимо учитывать и другие факторы, поэтому, прежде чем найти нужного провайдера, попробуйте сначала ответить на следующие вопросы:

  • Требуется ли bank roll (капитал) оператора для формирования ликвидности;
  • Предоставляет ли агрегатор кредитное плечо и необходимо ли оно для вашего сервиса?
  • Кто контролирует и хранит все объемы средств?
  • А также другие вопросы, которые интересуют именно вас.

Заключение

Как видите, ликвидности крипто биржи играет крайне важную роль, чтобы обеспечить пользователям удобство и выгодные условия торговлю, а также позволяет эффективно использовать автоматических крипто торговых ботов. Поэтому выбор поставщиков и агрегаторов играет ключевое значение для решения проблемы криптоликвидности.

Нужна помощь?